注册

xie99在线娱乐电竞滚球平台


来源:凤凰网知之

随着6月毕业季的来临,高校毕业生的就业情况也日益受到社会关注。10日,麦可思研究院在北京发布了《就业蓝皮书:2019年中国大学生就业报告》。其中,针对2018届毕业生毕业半年后的就业创业情况、工资水平

随着6月毕业季的来临,高校毕业生的就业情况也日益受到社会关注。

10日,麦可思研究院在北京发布了《就业蓝皮书:2019年中国大学生就业报告》。其中,针对2018届毕业生毕业半年后的就业创业情况、工资水平、工作地选择等方面,报告通过相关数据,呈现了当下毕业生的工作现状。

1

2018届高职高专毕业生就业率再超本科

这份报告由第三方教育质量评估机构麦可思研究院撰写,调查数据基于麦可思对于2018届大学毕业生(全国样本为30.3万)毕业半年后,以及2015届大学毕业生(全国样本约25万)毕业半年后的调查问卷。

调查显示,2018届大学毕业生的就业率为91.5%,其中,本科毕业生就业率达到91.0%,高职高专毕业生就业率为92.0%,近两届高职高专毕业生就业率高于同届本科。

大学期间就读的专业,同样是影响大学生就业的重要因素。数据表明,2018届本科毕业生就业率排前三位的专业是软件工程(96.8%)、能源与动力工程(96.8%)、工程管理(95.8%)。

从学科门类来看,调查结果表明,2018届本科毕业生就业率最高的学科门类是工学(93.1%),其次是管理学(92.7%)。而从专业类别来看,2018届本科毕业生就业率最高的专业类是电气类(95.5%)。

数据指出,从近三届的就业率变化趋势可以看出,本科学科门类中的艺术学、经济学、理学毕业生就业率下降较多。高职高专专业大类中的资源开发与测绘大类、医药卫生大类、土建大类毕业生就业率上升较多。

专业的就业率往往对大学毕业生找工作产生重要影响。那么,从数据来看,哪些专业被亮起了红牌?

报告解释,红牌专业指失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业。2019年本科就业红牌专业包括:绘画、历史学、应用心理学、音乐表演、化学、法学。其中,历史学、音乐表演、法学连续三届红牌。

注:黄牌专业是指除红牌专业外,失业量较大,就业率、月收入和就业满意度综合较低的专业。 数据来源:麦可思-中国2016~2018届大学毕业生培养质量跟踪评价。

此外,报告也列举了就业率保持良好的绿牌专业。所谓绿牌专业,指失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业,为需求增长型专业。行业需求增长是造就绿牌专业的主要因素。

数据表明,2019年本科就业绿牌专业包括:信息安全、软件工程、网络工程、物联网工程、数字媒体技术、通信工程、数字媒体艺术。其中,信息安全、软件工程、网络工程、通信工程、数字媒体艺术连续三届绿牌。

数据来源:麦可思-中国2016~2018届大学毕业生培养质量跟踪评价。

2

毕业生收入三连增,2018届大学毕业生月入4624元

薪资水平是反应大学生就业质量的重要指标。报告显示,2018届大学毕业生的月收入为4624元。这一数据比2017届(4317元)增长了307元,比2016届(3988元)增长了636元。

其中,2018届本科毕业生月收入(5135元)比2017届(4774元)增长了361元,比2016届(4376元)增长了759元;2018届高职高专毕业生的月收入(4112元)比2017届(3860元)增长了252元,比2016届(3599元)增长了513元。

报告分析,从近三届的趋势可看出,应届大学毕业生月收入呈上升趋势。

当然,所读专业同样影响着毕业生们的收入情况。

调查结果表明,2018届本科毕业生月收入最高的学科门类是工学(5485元),最低的是历史学(4348元)。对于2018届高职高专毕业生而言,月收入最高的专业大类是交通运输大类(4691元),最低的是文化教育大类(3621元)。

具体来看,在本科主要专业中,2018届毕业生月收入较高的是信息安全(6972元)、软件工程(6733元)、网络工程(6597元)。在高职高专主要专业中,2018届毕业生月收入较高的是空中乘务(5503元)、铁道工程技术(5186元)、软件技术(4995元)。

数据来源:麦可思-中国2016~2018届大学毕业生培养质量跟踪评价。

同时,报告还分析了2015届毕业生在工作三年后的月收入情况。

报告显示,2015届大学生毕业三年后平均月收入为6723元(本科:7441元,高职高专:6005元),半年后的月收入为3726元(本科:4042元,高职高专:3409元),三年来月收入增长了2997元,涨幅为80%。其中,本科增长了3399元,涨幅为84%;高职高专增长了2596元,涨幅为76%。

3

“北上广深”对大学毕业生吸引力下降

近来,城市之前的“抢人大战”打得火热,那么从调查来看,大学生毕业后都去哪了?

麦可思的调查结果表明年来,“北上广深”就业比例持续下降。

数据显示,近年来本科毕业生在“北上广深”就业的比例从2014届的25%下降到了2018届的21%。同时,刚毕业时在“北上广深”就业的毕业生中,三年内离开的比例明显上升,从2011届的18%上升到了2015届的24%。

相反,毕业生选择在“新一线”城市就业的比例则有所上升。报告指出,本科毕业生毕业后留在“新一线”城市就业的人数,已从2014届的22%,上升到了2018届的26%。

此外,在“新一线”城市就业的应届本科毕业生中,外省籍毕业生占比也从2014届的27.9%,上升到了2018届的37.3%。在主要的“新一线”城市中,如杭州就业的本科毕业生中,外省籍占比最高,达到60%。其次为天津,达到58%,均超过了一线城市中,吸收外省籍占比45%的城市广州。

4

创业存活率下降,毕业3年内超半数“出局”

毕业大军中,有不少人加入了自主创业大军。调查显示,2018届大学毕业生自主创业比例为2.7%,较2014届(2.9%)略有下降。相反,高职高专毕业生自主创业比例则达到3.6%,高于本科毕业生1.8%。

此外,报告指出,2015届大学毕业生里,有6.2%的毕业生在三年内选择自主创业,这其中,本科生比例占到3.9%;高职高专生占到8.4%。

值得一提的是,2015届毕业即自主创业的大学毕业生中,三年后仍坚持自主创业的人数为44.8%。报告解释,这意味着创业存活率为44.8%,与2014届毕业生创业存活率的46.2%相比,低了1.4个百分点。

毕业生们主动加入创业大军,离不开对高收入的追求。

调查数据显示,2015届本科毕业生毕业半年后,选择自主创业的人群月收入为5131元,但在坚持创业三年后,收入达到11882元,涨幅为132%。

同时,分析指出,毕业半年后本科毕业生的创业收入,也高于2015届本科毕业生毕业三年后7441元的工资收入,且涨幅达到84%。

此外,对于高职高专学生而言,2015届高职高专毕业生半年后自主创业人群的月收入为4601元,三年后为9726元,涨幅为111%,也高于2015届高职高专毕业生毕业三年后6005元的工资收入。

报告发布后,话题#2018届大学毕业生平均月收入4642元#登上微博热搜。

网友展开热议:

对此,你怎么看?

知之×中信书院推出兰德尔·巴特利特教授的经济学课程

斯坦福大学经济学思维课

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,每周半小时,像经济学家一样思考,遇见更理性的自己。关注我们,更多经济科普内容为你呈现!

延伸阅读:

一个年轻人开始浑浑噩噩的两种迹象

废掉一个年轻人,只需要三样东西就够了:一根网线,一台电脑,一个电话。

1

你的时间都去哪了?

前几天,国家统计局发布了“2018年全国时间利用调查公报”,调查全国居民时间分配的情况。

你自己有没有想过这个问题?如果说时间是生命的刻度,那么,你是否意识到自己的生命,都停留在了哪些地方?

一天24小时,每个人都一样,上帝很公平,把24小时分成三块,工作8小时,睡眠8小时,休闲8小时。

睡觉时,我们意识不到自己在做什么,也意识不到时间在流逝;休闲时,很多人一样意识不到自己在做什么,看看电视,也就过去了;工作时,他们甚至依然意识不到自己在做什么。

于是,一天,就这么浑浑噩噩地过去了;于是,一辈子,也就这么浑浑噩噩地过去了。

康德说:“未经思考的人生不值得过。”

那么,浑浑噩噩,无论以何种方式浑浑噩噩,都是人生最大的失败。

2

越穷越闲,大脑越依赖于外界信息刺激

来看看这份报告,有这样一段叙述:

“收入越低的居民看电视的时间越多,低收入群体每天看电视的时间为1小时50分钟;收入越高的居民阅读书报期刊的时间越多,高收入群体阅读时长为20分钟。高收入群体中21%有阅读行为,而低收入群体中只有6.6%的人才有阅读行为。”

简单来说,越穷的人,越喜欢躺着无所事事看电视,看彭于晏张磊;越富有的人,越喜欢接纳文字信息。

哈佛大学社会学教授马修戴斯蒙曾卧底贫民窟。

他发现,导致极端贫困并延续给子嗣后代很重要的原因,其实是一种观念:

越穷的人,越喜欢被动灌输,大脑处于空白状态,被外界的信息所控制;与之相反,那些稍微富有的人,往往具备一定的主动性与思考能力,他们愿意思索正确与否,愿意反思自己,同时纠正错误行为。

这段描述,和国家统计局在这份报告中的描述是一样的。

思考下电视和书籍的区别,思考下你在看视频和看书之间的区别。

一份神经内科学术研究显示:

看电视,看视频,你关注的是体验感,视觉和听觉神经把视频中的信息传递给你,电视剧中跌宕起伏的情节与笑点会时刻牵动你的关注点,你变成一个接收者,你仿佛被控制了,全身心投入到电视情节中,并且上瘾,时间不知不觉中流逝。

看书,你只能看到文字,视觉神经把文字传递到大脑,大脑还要经过逻辑思考,才能形成画面,才能懂得作者这句话的含义,领悟到美感。在这个过程中,你的大脑需要思考,需要把文字信息转换成自己的解读与知识。

简单来说,看电视时,你是纯粹的被动接受者,很爽,因为你的大脑不需要活动;看文字时,大脑需要转动,文字信息被理解,你才能领悟到文字的意思。

大脑习惯了被动接收,惯性一旦形成,想改变过来,非常艰难。

尽管在互联网经济如此发达的今天,知识廉价,近乎免费,获取知识的渠道成千上万种,要让他们动一下大脑,甚至比让他们动躯体更难。你也会看到,肥胖与贫穷,几乎是共生关系。

3

废掉一个人,这两样东西就够了

作家李尚龙写过一篇文章:废掉一个年轻人,只需要三样东西就够了。

哪三样呢?

一根网线,一台电脑,一个电话。

对于一个没有自制力的年轻人来说,一整天的时间,除了吃喝拉撒,都可以在电脑上度过,玩游戏,追剧,刷彭于晏张磊,吃饭电话叫外卖。

时间一久,这个年轻人就废了。

而在我看来,废掉一个年轻人,两个办法就够了。

给他一台手机,给他一个沙发。回家,葛优躺,看视频。大脑废了,四肢也废了。

新蓝网的报道,杭州一个20多岁的小伙子,从父母那里要来了六万多块钱,在杭州租了一个单间,买了台电脑。

整整半年时间,他哪儿都不去,就坐在床上玩游戏,吃饭就吃外卖,玩累了就躺下睡觉,睡醒了继续玩,基本上床都不下。

最严重的时候,由于坐的时间过长,血液流通不畅,导致四肢麻木,整个人就瘫在床上,大小便失禁,屎尿都拉在床上。

送进医院时,医生发现他长了褥疮——那种瘫痪在床无法动弹的人才会得的皮肤病,你很难想象一个二十多岁的小伙子会得。

「阿强的房间,床上还有尿液」

作家毛北说:“懒是一种比恶更可怕的人性。”

你有恶行恶念,这世界会就纠正你,法律会惩罚你,但你懒,除非你自己拯救,否则就会堕落。

把自己废掉,真的不难,躺着不动,刷视频,基本就废了。

4

阅读是最好的捷径

现在,可以明确地说,如果你想成为更好的自己,如果你想获得更高的收入,如果你想拥有更好的品性。

那么,阅读,是最好的捷径。

读书无用论也曾甚嚣尘上,一群白手起家的文盲,凭借一股勇气和好运气,在以前,的确也能变得富有,但在今天,这种途径越来越行不通。

考上985、211高校,你就会发现,读书无用论,根本是骗人的。

如果说有用的标准之一是挣钱的话,那么你可以看看智联招聘发布的一份2018年应届毕业生薪酬:

985、211毕业生出来,工资基本在8000以上;普通本科毕业生的平均工资,是5000元左右。

这和国家统计局的报告结果不谋而合:高收人群会花更多时间在阅读上,而低收入人群更多时间花在电视兴旺娱乐上。

阅读,在这里当然不是指在学校接受教育,一切形式的知识输入,都是阅读。

阅读的本质,是自我教育,终身阅读意味着终身自我教育,一个会自我教育的人,人生步入正循环,一天比一天好一点,累积起来,发生质变,这个人就会和之前,完全不同,脱胎换骨。

5

教育学家叶圣陶先生认为阅读有两个好处:

其一是获取知识,其二是训练思维

我以为,阅读远远不止两个好处,好的,持续性,优良的阅读习惯,会让你终身受益。

第一、阅读首先意味着思考

文字转换成信息被大脑接收,需要动用到大脑的抽象思考能力。文字只有被理解了,才有意义。所以,阅读本身,就意味着大脑抽象能力的训练。

国学大师钱穆先生曾经在香港的一次演讲中提到:读《论语》,要天天读,不只是知道那些话,那些思想,而是懂得背后的智慧。

什么意思呢?

譬如你读论语,读到“己所不欲,勿施于人”,你懂得的,当然不只是对这句话的翻译,即“自己不想的,不要强加给别人。”

在阅读时,你会保持和孔子同等的思考维度,为什么他会说这句话?为什么这句话很重要?这句话在你生活中是否有用?

当你发出疑问时,思考随之而来。

钱穆之所以要求人必须日日读《论语》,当然不只是把文字背诵下来,更重要的,是通过每天的阅读,贴近孔子的思考,在这个过程中,你的思维能力会得到训练。

第二、阅读会引致反思

我的经历告诉我,喜欢阅读者和从不阅读者最大的区别,是反思能力。

喜欢阅读的人,具有反思能力,能看到超出自己思维能力与见识之外的东西,即使无法理解,但尊重,能容纳异己观念,不攻击。

不喜欢阅读的人,极少具有反思能力,我就是对的,我的话就是标准,其它的都是狗屁,没有沟通与交流,出口就是攻击性语言。相信我,和这种人在一起,是灾难。

反思会带来两个好处:

1、你会变得更包容:你知道在你的思考极限之外,有人以那样的观念生存着,你看到多元思想,你发现每个人其实都不一样,都按照自己的活法存在于这个世界,你没有理由,也没有权力强行推行自己的意志,你会尊重这种差异,心态由此包容。

2、你会变得更加理性:知道这世界每个人观念不同,就必然知道个体与个体,群体与群体之间发生冲突,是必然的事,你就不会暴跳如雷,而是理性地沟通,妥协、理解、达成共识。

举个例子,亲子教育,孩子与你发生了冲突,怎么处理?

最简单的办法,当然是打一顿,打一顿不行就打两顿,强制要求孩子执行自己的意志,再哭,再哭就往死里打。

有反思能力的父母会首先想到,孩子看问题的视角,与成人看问题的视角,截然不同。

他们首先蹲下来,和孩子平等视线,然后再听孩子的想法,最后处理事情。

阅读,一定会带来包容与尊重,理性与理解。

第三、阅读会让你的气质发生变化

知乎上有一个问题:“从小学开始读书,到大学毕业,整整16年,这么多书,读了又忘了,究竟有什么用?”

最高赞的回答是这样的:

“就像你吃了16年的饭,它们被吃进胃里,又拉了出来,可是在这16年里,你的肉体一天天成长。读过的书,也是这样,你虽然忘了它们,但只要你读了,就会有一部分内化进你身体,成了你的血肉。”

阅读的过程,不仅仅是获得知识的过程,你会发现,你的思维能力得到了训练,你的大脑更加活泛,你的视野更广,反思会让你更包容,更有理性。

阅读的过程,是你思维能力、品性与境界均在提升的过程。

在这个过程中,气质自然而然会发生改变。

6

职场作家贺嘉说:“如果你经常熬夜,那你可以试试早起。”

早起,不仅仅是不熬夜与养生那么简单,早起,你就会有充足时间刷牙洗脸,搭配衣服,整个人出门,气质就不一样;你会有充足时间吃早餐,肠胃得到保护;你上午能精神饱满地完成工作,不必把事情再推到下午,下午再推到晚上。

你会发现,仅仅只是一个简单地早起,但你的生活由此发生了巨大改变。

早起,是一个支点,一个美好的支点,撬动的,是你作息规律健康的生活。

阅读,其实也是一个支点,一个美好的支点,撬动的,是你人生中所有美好。

阅读,不仅仅只是看一本书那么简单,它意味着终身自我教育,不断反思,包容心和理性得到训练,你会更能理解别人,更看透世事,更少上当受骗,更加坦荡,更有人格魅力。

到最后,你会发现,其实最开始,你只是想坚持阅读,最后,你的人生都会因此发生巨变。

2019年,如果你开始真正意识到自己又步入新的365轮回时,告诉自己,别让这一年再浑浑噩噩下去了,放下手机与电视,多读点书。

也许这个决定,会翘起你生命中诸多美好的相遇。

用原则搭建算法,用算法决策人生,这就是能帮你从失败走向成功的秘密武器。不断反思自己的弱点,去战胜自我、取得进步,而不是成功学教给你的去战胜全世界。可就是这么一个简单的程序,没有几个人能真正做到。

知之×中信书院推出好书快听专栏

《原则》 

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,每本15分钟,带你读遍精选好书,获取最优干货知识。关注我们,更多精选文化内容为你呈现!

[责任编辑:高晓晨 PSY087]

责任编辑:高晓晨 PSY087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: